В 2014 году, после Крыма, у нас с мужем - как и у многих - появилась надежда, что "в этой стране все будет как-то нормально".
Из этой надежды вырос наш проект в "Этномире", ранчо и семейный отель.
Но "эмиграция из Москвы в Россию" по разным причинам прошла не очень успешно, мы вернулись.
Но и тогда надежда еще сохранялась. Подумаешь, личные неудачи, необходимость снова и снова начинать сначала - главное, чтобы были перспективы, горизонты, и общий тренд был позитивным: экономика растет, бизнес работает, люди сотрудничают, поддерживают друг друга, ну и т.п.

А теперь разочарование еще более горькое, даже странно, что я могла быть такой идиоткой, купиться на всплеск патриотизма и вот это все. Ничего не изменилось, ни-че-го. "Песня та же, поет она же". Только прибавились санкции, угроза масштабной войны и новые бесчеловечные законы (я не только про пенсии). Путин - выразитель интересов крупного капитала "с патриотическим окрасом" и делающим деньги на вооружениях, это совершенно ясно. Удушение демократических свобод полное, по-моему, даже самые "отбитые" патриоты это ощущают. Экономика в руинах. Страна окончательно разделилась на узкую прослойку "элиты", чуть более широкий слой тех, кто ее обслуживает, а им за это дают немного откусить - и нищающий невежественный плебс, которому время от времени бросают подачки и рассказывают про "Величие Рима". И проводят гладиаторские бои для увеселения, чередуя с богослужениями...
Самое ужасное, что идейные противники из оппозиции по многим номинациям были правы. Головой это понималось и раньше, есть ведь объективные показатели, поддающиеся анализу и прогнозам, но так хотелось верить, что "враги" ошибаются, а "наши" правы, и все наконец-то наладится.
Ни фига "наши" не правы. И по итогам последних событий на макроуровне, я вообще уже с трудом понимаю, кто наш, кто не наш, уверенность есть только в ближнем круге...

По итогам мы все-таки приняли решение уезжать. Будем пробовать попасть в Финляндию по линии бизнес-иммиграции (тут, кстати, буду признательна за за рекомендации, идеи и предложения совместных проектов).

Я не хочу быть костями в фундаменте очередного "светлого будущего", жизнь у меня одна, и мне уже далеко не 20. И ни Фиделя с Че Геварой, ни Арагорна, за которыми можно пойти, что-то не наблюдается на горизонте. Но, может, оно и к лучшему.

Хочу нормальной жизни в нормальной европейской стране, готова для этого работать и добиваться, как высокой цели.
Такой вот коммитмент.
Ищу идеи для бизнеса, партнеров, инвесторов, начинаю подучивать английский, учить финский и датский.
И да поможет мне Бог.