Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
Меня все больше и больше очаровывает "Темная башня".
Теперь понятно, почему это - столь нетипичное - произведение сам Кинг считает центральным в своем творчестве.
Несомненно, до саги о башне надо дорасти психологически. Я начинала ее читать лет шесть назад, одолела (с трудом) первую книгу, дальше не пошло.
Зато теперь... я уже забыла, как это - до такой степени увлечься книгой и героями, чтобы мысли постоянно возвращались к ним, прорываясь через повседневные заботы и поток сетевой информации.
Выяснилось, что для меня "Темная башня" превосходит и Толкиена (намного!), и нежно любимого Желязны ("Принцев Амбера" я долгие годы считала непревзойденным образцом фэнтази).
Да, Башня круче... И Роланд Дискейн круче Арагорна и Корвина, потому что, с одной стороны, не так идеален, как король Гондора, а с другой - не так жесток и циничен, как сын Оберона и отец Мерлина.
Образ Стрелка отбалансирован так же хорошо, как его револьверы с сандаловой рукоятью...

Самое главное, несмотря на философские парадоксы, временные петли и магию, Стивен Кинг всегда пишет о живых людях. Живых, телесных, смертных, не черно-белых, а многогранных, сплетенных из света и тени.

Единственное, что мне не нравится в книгах - это название родного королевства Роланда: Гилеад. Оно у меня теперь ассоциируется исключительно с жутким сериалом "Рассказ Служанки" и еще более жуткой одноименной книгой-антиутопией Маргарет Этвуд.

А здесь кто-нибудь читал "Темную Башню"?

@темы: размышлизмы, глюки, гении и злодеи, мой мир, глюковорот, романтика

Комментарии
09.10.2017 в 07:34

Бороться и искать, найти и перепрятать
Я нет.
09.10.2017 в 09:46

Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Я читала. Первые три книги прочла еще в школе. А вот год назад решилась и осилила всё.
И да, цикл незабываемый. Изменчивый, путанный, с неоднозначными поворотами. Но прекрасный. Столько эмоций, переживаний, такая концовка.
Этот цикл действительно центральный.
Очень и очень впечатляюще.
09.10.2017 в 09:55

А мне с Башней не повезло. Когда-то давным-давно попалась первая книга, я был от нее в диком восторге, в смысле, от самой идеи, потому что текст был невероятно тяжелый (как вариант, перевод не очень хороший), но продолжение найти не смог. Безусловно, главной причиной восторга был Стрелок, я обожаю Клинта Иствуда и его роли, особенно в вестернах, на основе которых все это выстраивалось, поэтому персонаж сразу стал одним из самых любимых. Много лет спустя мне подарили первые три тома, плюс внезапно откопал в библиотеке четвертый, долго пытался жевать это дело, но так и не осилил. Может быть, мне надо было читать это все в том возрасте (где-то 20+), когда впервые встретилось, но тогда ведь еще не все книги были написаны, да? :) А после 35 уже совсем по-другому многие вещи воспринимаются. До кучи я проспойлерил себе концовку и понял, что ради этого читать точно не стану. Увы.
09.10.2017 в 11:47

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
uele, рекомендую приобщиться) Если ты осилила Робин Хобб, то Темная башня тебе тоже понравится.

Полутемная, да, вынос мозга - особенно временные петли... Я пока еще во второй половине третьей книги, но конец проспойлерила, и это... невероятно круто.

Дон М.А.Гарибальди, первая книга действительно самая тяжелая, главное, через нее продраться. Фактически - это длинный пролог. Но Кинг выпустил потом 2-ую редакцию "Стрелка", это вариант сильно отличается от первого, в лучшую сторону.
Писал он в основном в 80-х, а в 2012 неожиданно выпустил восьмую книгу, "Ветер сквозь замочную скважину", это уже после "Темной башни".
09.10.2017 в 12:31

Ага, я как раз новую редакцию перечитывал (все равно же дело было слишком давно, я многого не помнил), а вот дальше 3 книги как-то вообще расхотелось читать. Видимо, в моем случае действительно подходящий возраст упущен. Но зарекаться не буду, мало ли, вдруг на пенсии заново пропрет?! :)
09.10.2017 в 12:56

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
Дон М.А.Гарибальди, ну я по возрасту уже близка к пенсии, так что мне самое оно, видимо)